Die Fitnessabteilung

Fitnessabteilung des SVS bietet Online-Kurse für Jedermann an

Die Fitnessabteilung des SVS trotzt dem Corona-Lockdown.

Nachdem in absehbarer Zeit wohl kein Sport in unserer Halle durchgeführt werden kann, bieten wir ab sofort Online-Kurse für Jedermann ( egal ob Mitglied oder Nichtmitglied ) kostenlos an.

Unsere Trainer leiten euch dabei über Skype an. Ihr müsst euch hierzu lediglich die Skype-App herunterladen.

Ein eigenes Nutzerkonto ist dabei ebenso wenig erforderlich wie eine SVS-Mitgliedschaft. Die Einwahl erfolgt über einen Link, den ihr von den Trainern per Whats-App erhaltet.

Im Angebot haben wir:

HITT 4.0:                    Sonntag v. 10:00 – 11:00 Uhr,      mit Daniela u. Ali

Yoga                          Montag, 18:30 – 19:30 Uhr,          mit Gabi

Ganzkörperfitness:  Dienstag v. 18:30 – 19:30 Uhr,     mit Peter-Paul u. Vanessa im Wechsel

Turnmäuse:              Freitag v.    15:45 – 16:15 Uhr,     mit Andrea

Kinderturnen:            Freitag v.    16:30 – 17:00 Uhr,    mit Saskia, Steffi und Anna im Wechsel

Schaut einfach mal vorbei, auch für Euch und / oder eure Kinder ist bestimmte das Richtige dabei!

Infos zu allen Kursen erhaltet Ihr von:

Hier gibt es für Sie einen aktuellen Belegungsplan mit Trainingszeiten in unserer Sporthalle:

Wenn Sie noch das passende Weihnachts- oder Geburtstagsgeschenk für ihren Liebsten, für Bekannte oder Freunde suchen; hier finden Sie das Richtige ! Hier schenken Sie Fitness und Gesundheit mit einem Kursgutschein der Fitnessabteilung.:

Die Geschichte der Fitnessabteilung des SV Seligenporten

Am 08. Juli 2012, wurde das „Neue Sportgelände“ des SV Seligenporten mit Sportheim, Sportheimgaststätte und Gymnastikraum, im Rahmen einer kleiner Feierstunde eingeweiht.

Bereits bei dieser Veranstaltung fasste sich Lydia Meyer (sie trainierte zu diesem Zeitpunkt zusammen mit Christa Rau bereits die „Freizeitdamen“) ein Herz und begann eifrig unter den anwesenden Gästen und Zuschauern Interessenten für unterschiedliche Kursangebote, die nach den Sommerferien ab September 2012, angeboten werden sollten, zu gewinnen.

Letztendlich waren ihre Bemühungen nicht umsonst. Am Ende des Tages hatten sich zahlreiche Frauen und Männer   aus Seligenporten und den umliegenden Nachbardörfern in die von ihr vorgelegten Listen eingetragen, so dass man zuversichtlich das Projekt „Fitness“ beim SV Seligenporten, damals noch angegliedert an den Hauptverein, starten konnte.

Noch einige freie Plätze wurden durch persönliche Ansprachen in den folgenden Wochen, bis zum Start der ersten Stunden ab dem 17.09.12, belegt.

Auch auf der Suche nach geeigneten und qualifizierten Übungsleitern wurden Lydia Meyer und ihr Team relativ schnell fündig, so dass eigentlich von Beginn an nahezu optimale Voraussetzungen für einen guten und positiven Start gegeben waren.

Vier Jahre später zählte die „Fitness-Abteilung“ bereits 190 Mitglieder, hatte ihr Sportangebot erheblich erweitert und war somit die zweitgrößte Abteilung im Verein, ohne aber als solche auch entsprechend im Vereinsrat vertreten gewesen zu sein.

So verstärkte sich, insbesondere auf Betreiben von Heike Lächele, diese leitete u.a. mehrere Übungseinheiten für Wirbelsäulengymnastik und war gleichzeitig in der Vorstandschaft des SVS als Vereinsjugendleiterin aktiv, der Wunsch und die Notwendigkeit, eine eigene Abteilung, nämlich die „Fitness-Abteilung“, ins Leben zu rufen.

Am 12.09.16, wurde  die Gründungsversammlung mit Wahlen der Abteilungsleitung abgehalten.

Die Fitness-Abteilung war nunmehr eine eigenständige Abteilung im SVS..

Zwischenzeitlich zählt die Abteilung nahezu 220 Mitglieder – Stand 2019 -. Der Andrang von sportbegeisterten Bürgern aus der Großgemeinde aber auch erfreulicher Weise aus den umliegenden Gemeinden, ist ungebrochen.

Die angebotenen Kurse, vom „Mu-Ki-Turnen (Mutter-Kind-Turnen) für Kleinkinder im Krabbelalter bis hin zum Senioren-Yoga – für unsere älteren aber dennoch sehr aktiven Mitglieder – sind mehr als gut besucht.

Neben den etablierten Übungsleitern konnte die Abteilung zwischenzeitlich auch Nachwuchs aus den eigenen Reihen, insbesondere zur Unterstützung für das Kinderturnen, gewinnen.

So absolvierten bisher Lilith Martick, Saskia Blank, Stefani Bartsch und Anna Hofmann erfolgreich die Prüfung zum Clubassistenten und werden zukünftig, mit Ausnahme von Lilith, die sich beruflich verändert hat, selbst als verantwortliche Übungsleiterinnen beim Kinderturnen agieren.

Dass dies für die drei Mädels nichts Neues ist beweist schon die Tatsache, dass alle Drei zu den  „Magic Butterflys“ des TAV Neumarkt gehören, die vom 07.07. – 14.07.19, an der 16. Weltgymnastrada in Dornbirn/Österreich, teilgenommen haben. Die Magic Butterflys wurden als eine von 30 Showgruppen ausgewählt, die Deutschland bei dieser Veranstaltung vertreten durften. Insgesamt waren ca. 20.000 Sportler/innen aus 50 Ländern vor Ort

Die Magic Butterflys vom Turn- und Artistikverein Neumarkt e.V. wurden als eine von 30 Showgruppen ausgewählt, um Deutschland auf der Weltgymnaestrada zu vertreten: sie sind offiziell nominierter Botschafter für Deutschland!

Die jeweiligen Kursangeboten und -zeiten finden sich immer aktuell auf der Homepage des SV Seligenporten und im Gemeindeblatt der Gemeinde Pyrbaum.